服务电话
恒指期货直播
恒指期货直播

短期外盘干扰无碍中期逻辑 节前谨慎观望

发布人:艾娜     发布时间:2018-03-22 15:58

    报告摘要

 

    近期全球各类资产的价格波动大幅增加,尤其是美股暴跌带来股灾再现的担忧情绪迅速传染至全球及A股市场。

 

    一、股、债、汇、商价格表现的差异体现避险:

 

    股指的独立性特征:全球各类股票指数泥沙俱下,上证50指数(2866.6702, -27.51, -0.95%)表现独立,创业板指数等小市值板块跌幅最深。

 

    大宗商品与股票的联动性:能源化工商品价格以及相应的行业股票跌幅居前;黄金的避险效应开始体现;煤焦钢矿近日表现相对独立,与之对应的权益市场表现也相对抗跌。

 

    债券与美元的短期避险效应体现:债券收益率的短期下行与避险情绪的短期升温有关。同时,美元指数的短期边际利多因素中又增添了砝码。

 

    二、美股下跌的连锁反应是否继续扩大?

 

    目前整体情绪尚且可控,我们暂且以波动率指数和股指期货的非商业净多持仓来作为市场情绪的观测窗口。昨日美国三大股指已经开始集体反弹,因尚有不确定性因素存在,建议继续跟踪节前情绪变化,谨慎为主。

 

    三、国内金融市场展望:中期逻辑不变,短期谨慎

 

    股指期货:继续把握确定性,短期谨慎规避

 

    在经历了1月的资金牛、2月节日谨慎情绪共同积累下,短期市场回调在所难免。但是从中期逻辑来讲,寻找确定性机会,关注利润从上游到中下游的传导是否顺畅仍然是逻辑要点。对于美股调整带来的下跌风险,我们目前暂时仅以短期干扰看待,建议规避与跌幅较大的大宗商品价格有关板块和持续弱势板块,如能源化工、农林牧渔和计算机相关等板块。

上一篇:外盘期货投资基本知识       下一篇:国信期货:外盘整体承压,夜盘铜锌下挫